سورة اٰل عمران
SURAT ALI IMRAN
(Keluarga Imran)
Surah ke 3: 200 Ayat
Diwahyukan di Madinah
Ayat 104-112
﴿ وَلْتَكُنْ مِّنْكُمْ اُمَّةٌ يَّدْعُوْنَ اِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُوْنَ بِالْمَعْرُوْفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ ۗ وَاُولٰۤىِٕكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ ١٠٤ ﴾
104.Dan hendaklah ada dari antara kamu, satu golongan yang mengajak (manusia) kepada bakti, dan menyuruh (mereka berbuat) kebikan, dan melarang (mereka) dari kejahatan; dan mereka itu, ialah orang-orang yang dapat kejayaan.
﴿ وَلَا تَكُوْنُوْا كَالَّذِيْنَ تَفَرَّقُوْا وَاخْتَلَفُوْا مِنْۢ بَعْدِ مَا جَاۤءَهُمُ الْبَيِّنٰتُ ۗ وَاُولٰۤىِٕكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيْمٌ ۙ ١٠٥ ﴾
105.Dan janganlah kamu jadi seperti mereka yang telah berpecah belah dan berselisihan sesudah datang kepada mereka keterangan-keterangan; dan mereka itu akan mendapat siksa yang besar.
﴿ يَّوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوْهٌ وَّتَسْوَدُّ وُجُوْهٌ ۚ فَاَمَّا الَّذِيْنَ اسْوَدَّتْ وُجُوْهُهُمْۗ اَ كَفَرْتُمْ بَعْدَ اِيْمَانِكُمْ فَذُوْقُوا الْعَذَابَ بِمَا كُنْتُمْ تَكْفُرُوْنَ ١٠٦ ﴾
106.Di hari yang akan putih beberapa muka dan akan hitam beberapa muka. Adapun orang-orang yang hitam mukanya (akan dikata): “Bukankah kamu telah kufur sesudah kamu beriman? Maka rasalah adzab dengan sebab kamu telah kufur”.
﴿ وَاَمَّا الَّذِيْنَ ابْيَضَّتْ وُجُوْهُهُمْ فَفِيْ رَحْمَةِ اللّٰهِ ۗ هُمْ فِيْهَا خٰلِدُوْنَ ١٠٧ ﴾
107.Dan adapun orang-orang yang putih mukanya itu akan berdiam di dalam rahmat Allah yang mereka akan kekal padanya.
﴿ تِلْكَ اٰيٰتُ اللّٰهِ نَتْلُوْهَا عَلَيْكَ بِالْحَقِّ ۗ وَمَا اللّٰهُ يُرِيْدُ ظُلْمًا لِّلْعٰلَمِيْنَ ١٠٨ ﴾
108.Yang demikian itu ayat-ayat Allah; Kami bacakan dia kepadamu dengan sebenarnya; dan Allah itu tidak maksudkan kezhaliman bagi makhluk.
﴿ وَلِلّٰهِ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ ۗوَاِلَى اللّٰهِ تُرْجَعُ الْاُمُوْرُ ࣖ ١٠٩ ﴾
109.Dan kepunyaan Allah-lah apa-apa yang ada di langit dan apa-apa yang ada di bumi; dan kepada Allah-lah akan dikembalikan urusan-urusan.
﴿ كُنْتُمْ خَيْرَ اُمَّةٍ اُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُوْنَ بِالْمَعْرُوْفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ ۗ وَلَوْ اٰمَنَ اَهْلُ الْكِتٰبِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُمْ ۗ مِنْهُمُ الْمُؤْمِنُوْنَ وَاَكْثَرُهُمُ الْفٰسِقُوْنَ ١١٠ ﴾
110.Adakah kamu sebaik-baik umat yang diadakan untuk manusia; kamu menyuruh berbuat kebaikan dan kamu melarang kejahatan, dan kamu beriman kepada Allah; dan jika ahli Kitab (semua) beriman, niscaya baik buat mereka, (tetapi) sebagian daripada mereka, dan kebanyakan dari mereka orang-orang yang fasik.
﴿ لَنْ يَّضُرُّوْكُمْ اِلَّآ اَذًىۗ وَاِنْ يُّقَاتِلُوْكُمْ يُوَلُّوْكُمُ الْاَدْبَارَۗ ثُمَّ لَا يُنْصَرُوْنَ ١١١ ﴾
111.Mereka439) tidak akan dapat membahayakan kamu kecuali menyakitkan sedikit dan jika mereka memerangi kamu, mereka akan hadapkan belakang-belakang mereka kepada kamu; dan sesudah itu mereka tidak akan dimenangkan.
﴿ ضُرِبَتْ عَلَيْهِمُ الذِّلَّةُ اَيْنَ مَا ثُقِفُوْٓا اِلَّا بِحَبْلٍ مِّنَ اللّٰهِ وَحَبْلٍ مِّنَ النَّاسِ وَبَاۤءُوْ بِغَضَبٍ مِّنَ اللّٰهِ وَضُرِبَتْ عَلَيْهِمُ الْمَسْكَنَةُ ۗ ذٰلِكَ بِاَنَّهُمْ كَانُوْا يَكْفُرُوْنَ بِاٰيٰتِ اللّٰهِ وَيَقْتُلُوْنَ الْاَنْبِۢيَاۤءَ بِغَيْرِ حَقٍّۗ ذٰلِكَ بِمَا عَصَوْا وَّكَانُوْا يَعْتَدُوْنَ ١١٢ ﴾
___________________________________
112. Dikenakan atas mereka kehinaan di mana saja mereka ada, kecuali (kalau mereka berpegang) dengan tali dari Allah dan tali dari manusia; dan pantaslah mereka dapat kemurkaan dari Allah dan dikenakan atas mereka kerendahan. Yang demikian itu, lantaran mereka kufur kepada perintah-perintah Allah, dan mereka bunuh nabi-nabi dengan tidak benar. Yang demikian itu, lantaran mereka durhaka dan adalah mereka melawati batas.
BACA JUGA:Tafsir Al-Furqon Surat Al-Baqoroh Ayat 104-110