Tasikmalaya, persis.or.id - SMA Plus Muallimin (PPI 182), yang akrab disapa Smusim, berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan meraih gelar Juara Umum dalam ajang Jalinan Silaturahmi Antar-PPI (Janapi) tingkat Muallimin. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2 Mei 2025, bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), dan bertempat di PPI 80 Al-Amin Sindangkasih.
Kompetisi persahabatan tersebut diikuti oleh enam Pesantren Persatuan Islam (PPI) tingkat Muallimin, yaitu:
- PPI 91 Bantar Gedang
- PPI 182 SMA Plus Muallimin Rajapolah
- PPI 309 MAID Darunnahlah
- PPI 07 Cempaka Warna
- PPI 80 Sindangkasih
- PPI 100 Banjarsari
Keberhasilan Smusim meraih predikat Juara Umum tidak terlepas dari dominasi mereka dalam berbagai cabang lomba. Dari total delapan mata lomba yang dipertandingkan, kontingen SMA Plus Muallimin berhasil memenangkan lima di antaranya. Prestasi tersebut meliputi:
- Juara 1 Story Telling oleh Muhammad Nawwaf
- Juara 1 Debat oleh tim Azhari, Rifdan, dan Pascal
- Juara 1 Lomba Cerdas Cermat (LCC) oleh tim Adilla, Bani, dan Azfa
- Juara 1 Bola Voli
- Juara 1 Puisi oleh Hanif
Kepala Sekolah SMA Plus Muallimin, Ustaz Dede Reviana Ibrahim, M.Pd., menyampaikan apresiasi mendalam atas pencapaian luar biasa tersebut.
“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur dan bangga atas prestasi yang diraih anak-anak kami. Ini adalah hasil kerja keras, semangat juang, dan tentu saja doa dari seluruh civitas akademika. Semoga ini menjadi penyemangat untuk terus berprestasi,” ujar Ustaz Dede.
Rasa bangga dan haru juga dirasakan oleh para santri yang ikut berpartisipasi. Adilla, salah satu perwakilan dari tim LCC, mengungkapkan kebahagiaannya.
“Jujur, kami merasa sangat bangga dan sedikit tidak menyangka bisa menyumbangkan prestasi untuk sekolah di ajang Janapi ini. Ini semua berkat kerja sama tim dan bimbingan dari para guru dan murobi,” tuturnya.
Senada dengan itu, Kepala Asrama SMA Plus Muallimin, Ustaz Ade, turut menyampaikan kegembiraannya.
“Kami sangat senang mendengar kabar baik ini. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi tambahan bagi seluruh santri untuk semakin giat belajar dan mengembangkan potensi diri, baik di bidang akademik maupun nonakademik,” ungkapnya.
A. Diki, selaku murobi yang mendampingi para santri selama mengikuti rangkaian lomba Janapi, turut menambahkan harapannya agar para santri terus aktif dalam berbagai kegiatan positif.
“Kami berharap para santri tidak cepat puas dan terus termotivasi untuk ikut serta dalam berbagai event atau kegiatan positif lainnya. Ini penting untuk menambah wawasan, pengalaman, dan mengasah kemampuan mereka,” pungkasnya.
Ajang Janapi ini tidak hanya menjadi wadah kompetisi, tetapi juga sarana efektif untuk mempererat tali silaturahmi antar-Pesantren Persatuan Islam di tingkat Muallimin. (MF)
BACA JUGA: Safari Tarbiyah PP PERSIS: Membangun Pendidikan Pesantren di Sumatra Barat dan Bengkulu