Tafsir Al-Furqan Surat Hud Ayat 50-73

oleh Asep Sofyan Nurdin

01 Agustus 2025 | 06:13

Tafsir Al-Furqan Surat Hud Ayat 50-73

سورة هود

HUD

(HUD)

Surah ke 11: 123 Ayat

Diwahyukan di Makkah

Juz 12

Ayat 50-73



﴿ وَاِلٰى عَادٍ اَخَاهُمْ هُوْدًا ۗقَالَ يٰقَوْمِ اعْبُدُوا اللّٰهَ مَا لَكُمْ مِّنْ اِلٰهٍ غَيْرُهٗ ۗاِنْ اَنْتُمْ اِلَّا مُفْتَرُوْنَ ٥٠ ﴾


50. Dan kepada ‘Ad (Kami utus) saudara mereka, Hud1393) Ia berkata: “Hai kaumku! Sembahlah Allah. (karena) tidak ada bagi kamu Tuhan selain dari Dia. Tidak lain kamu ini, melainkan orang-orang yang suka mengada-adakan.1394)


﴿ يٰقَوْمِ لَآ اَسْـَٔلُكُمْ عَلَيْهِ اَجْرًا ۗاِنْ اَجْرِيَ اِلَّا عَلَى الَّذِيْ فَطَرَنِيْ ۗ اَفَلَا تَعْقِلُوْنَ ٥١ ﴾


51. “Hai kaumku! Aku tidak minta kepada kamu balasan untuk (nasehat) itu; (karena) tidak ada balasanku, melainkan dari Yang menjadikan daku lantaran itu, tidakkah mau kamu mengerti?”


﴿ وَيٰقَوْمِ اسْتَغْفِرُوْا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوْبُوْٓا اِلَيْهِ يُرْسِلِ السَّمَاۤءَ عَلَيْكُمْ مِّدْرَارًا وَّيَزِدْكُمْ قُوَّةً اِلٰى قُوَّتِكُمْ وَلَا تَتَوَلَّوْا مُجْرِمِيْنَ ٥٢ ﴾


52. “Dan hai kaumku! Mintalah ampun kepada Tuhan kamu, kemudian bertaubatlah kepada-Nya, tentu Ia akan turunkan hujan atas kamu dengan lebat dan Ia akan tambahkan bagi kamu kekuatan atas kekuatan kamu, dan janganlah kamu berpaling, dalam keadaan kamu berdosa”.


﴿ قَالُوْا يٰهُوْدُ مَاجِئْتَنَا بِبَيِّنَةٍ وَّمَا نَحْنُ بِتَارِكِيْٓ اٰلِهَتِنَا عَنْ قَوْلِكَ وَمَا نَحْنُ لَكَ بِمُؤْمِنِيْنَ ٥٣ ﴾


53. Mereka berkata: “Hai Hud! Engkau tidak datang kepada kami dengan (membawa) keterangan, dan kami tidak akan tinggalkan Tuhan-Tuhan kami lantaran omonganmu, dan kami tidak akan percaya kepadamu”.


﴿ اِنْ نَّقُوْلُ اِلَّا اعْتَرٰىكَ بَعْضُ اٰلِهَتِنَا بِسُوْۤءٍ ۗقَالَ اِنِّيْٓ اُشْهِدُ اللّٰهَ وَاشْهَدُوْٓا اَنِّيْ بَرِيْۤءٌ مِّمَّا تُشْرِكُوْنَ ٥٤ ﴾


54. “Tidak kami berkata (terhadapmu) melainkan (bahwa) sebahagian dari Tuhan-Tuhan kami telah kenakan kepadamu gangguan”.1395) Hud berkata: “Sesungguhnya aku jadikan Allah (sebagai) saksi, dan saksikanlah oleh kamu, bahwa sesungguhnya aku berlepas diri dari apa yang kamu sekutukan.”


﴿ مِنْ دُوْنِهٖ فَكِيْدُوْنِيْ جَمِيْعًا ثُمَّ لَا تُنْظِرُوْنِ ٥٥ ﴾


55. “Selain dari Dia: lantaran itu, cobalah kamu sekalian jalankan tipu daya kamu kepadaku, kemudian janganlah kamu beri tempo kepadaku”.


﴿ اِنِّيْ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ رَبِّيْ وَرَبِّكُمْ ۗمَا مِنْ دَاۤبَّةٍ اِلَّا هُوَ اٰخِذٌۢ بِنَاصِيَتِهَا ۗاِنَّ رَبِّيْ عَلٰى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيْمٍ ٥٦ ﴾


56. “Sesungguhnya aku berserah diri kepada Allah, Tuhanku dan Tuhan kamu; tidak ada satu pun dari yang merayap melainkan Ia-lah yang menguasainya; sesungguhnya Tuhanku itu atas jalan yang lurus”.


﴿ فَاِنْ تَوَلَّوْا فَقَدْ اَبْلَغْتُكُمْ مَّآ اُرْسِلْتُ بِهٖٓ اِلَيْكُمْ ۗوَيَسْتَخْلِفُ رَبِّيْ قَوْمًا غَيْرَكُمْۗ وَلَا تَضُرُّوْنَهٗ شَيْـًٔا ۗاِنَّ رَبِّيْ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ حَفِيْظٌ ٥٧ ﴾


57. “Maka kalau kamu berpaling, sesungguhnya aku telah sampaikan kepada kamu apa yang diutus kepadaku (untuk disampaikan) kepada kamu; dan Tuhanku akan gantikan satu kaum yang lain daripada kamu, dan kamu tidak bisa bahayakan Dia sedikit pun, karena sesungguhnya Tuhanku itu pemelihara akan tiap-tiap sesuatu.


﴿ وَلَمَّا جَاۤءَ اَمْرُنَا نَجَّيْنَا هُوْدًا وَّالَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مَعَهٗ بِرَحْمَةٍ مِّنَّاۚ وَنَجَّيْنٰهُمْ مِّنْ عَذَابٍ غَلِيْظٍ ٥٨ ﴾


58. Dan tatkala datang adzab Kami, Kami selamatkan Hud dan orang-orang yang beriman kepadanya dengan rahmat daripada Kami, dan Kami selamatkan mereka dari adzab yang tebal.


﴿ وَتِلْكَ عَادٌ ۖجَحَدُوْا بِاٰيٰتِ رَبِّهِمْ وَعَصَوْا رُسُلَهٗ وَاتَّبَعُوْٓا اَمْرَ كُلِّ جَبَّارٍ عَنِيْدٍ ٥٩ ﴾


59. Dan itulah ‘Ad;1396) mereka ingkari ayat-ayat Tuhan mereka dan mereka durhaka kepada rasul-rasul Nya, serta mereka turut perintah tiap-tiap penyombong, yang enggan menerima kebenaran.


﴿ وَاُتْبِعُوْا فِيْ هٰذِهِ الدُّنْيَا لَعْنَةً وَّيَوْمَ الْقِيٰمَةِ ۗ اَلَآ اِنَّ عَادًا كَفَرُوْا رَبَّهُمْ ۗ اَلَا بُعْدًا لِّعَادٍ قَوْمِ هُوْدٍ ࣖ ٦٠ ﴾


60. Dan diikuti mereka di dunia dan di hari yang Kemudian dengan satu laknat; ketahuilah, sesungguhnya kaum ‘Ad, itu tidak percaya kepada Tuhan mereka; sesungguhnya kebinasaanlah bagi ‘Ad, kaum Hud!


﴿ ۞ وَاِلٰى ثَمُوْدَ اَخَاهُمْ صٰلِحًا ۘ قَالَ يٰقَوْمِ اعْبُدُوا اللّٰهَ مَا لَكُمْ مِّنْ اِلٰهٍ غَيْرُهٗ ۗهُوَ اَنْشَاَكُمْ مِّنَ الْاَرْضِ وَاسْتَعْمَرَكُمْ فِيْهَا فَاسْتَغْفِرُوْهُ ثُمَّ تُوْبُوْٓا اِلَيْهِ ۗاِنَّ رَبِّيْ قَرِيْبٌ مُّجِيْبٌ ٦١ ﴾


61. Dan kepada Tsamud (Kami utus) saudara mereka, Shalih. Ia berkata: “hai kaumku! Sembahlah Allah, (karena) tidak ada bagi kamu, Tuhan selain dari Dia; Ia-lah yang menjadikan kamu dari bumi dan Ia jadikan kamu penduduk padanya, oleh karena itu, mintalah ampun kepada-Nya, kemudian bertobatlah kepada-Nya, karena sesungguhnya Tuhanku itu Dekat, Memperkenankan”.


﴿ قَالُوْا يٰصٰلِحُ قَدْ كُنْتَ فِيْنَا مَرْجُوًّا قَبْلَ هٰذَآ اَتَنْهٰىنَآ اَنْ نَّعْبُدَ مَا يَعْبُدُ اٰبَاۤؤُنَا وَاِنَّنَا لَفِيْ شَكٍّ مِّمَّا تَدْعُوْنَآ اِلَيْهِ مُرِيْبٍ ٦٢ ﴾


62. Mereka berkata: “Hai Shalih! Sesungguhnya adalah engkau sebelum ini, di antara kami, orang yang diharap;1398) apakah patut engkau larang kami sembah apa yang disembah oleh bapa-bapa kami? Dan sesungguhnya kami dalam syak yang meragu-ragukan tentang apa yang engkau seru kami kepadanya”.


﴿ قَالَ يٰقَوْمِ اَرَءَيْتُمْ اِنْ كُنْتُ عَلٰى بَيِّنَةٍ مِّنْ رَّبِّيْۗ وَاٰتٰىنِيْ مِنْهُ رَحْمَةً فَمَنْ يَّنْصُرُنِيْ مِنَ اللّٰهِ اِنْ عَصَيْتُهٗ ۗفَمَا تَزِيْدُوْنَنِيْ غَيْرَ تَخْسِيْرٍ ٦٣ ﴾


63. Ia berkata: “Hai kaumku! Khabarkanlah kepadaku bagaimana jika aku ini betul membawa keterangan dari Tuhanku, dan Ia beri kepadaku rahmat dari (hadlirat)Nya maka siapakah yang bisa menolong akan daku dari (adzab) Allah, jika aku durhaka kepada-Nya? Tetapi kamu tidak menambah bagiku selain daripada merugikan.


﴿ وَيٰقَوْمِ هٰذِهٖ نَاقَةُ اللّٰهِ لَكُمْ اٰيَةً فَذَرُوْهَا تَأْكُلْ فِيْٓ اَرْضِ اللّٰهِ وَلَا تَمَسُّوْهَا بِسُوْۤءٍ فَيَأْخُذَكُمْ عَذَابٌ قَرِيْبٌ ٦٤ ﴾


64. Dan hai kaumku! Ini onta Allah sebagai tnada bagi kamu1399) lantaran itu, biarkanlah dia makan di bumi Allah dan janganlah kamu sentuh dia dengan gangguan, sebab nanti menganai kamu satu siksa yang dekat”1400)


﴿ فَعَقَرُوْهَا فَقَالَ تَمَتَّعُوْا فِيْ دَارِكُمْ ثَلٰثَةَ اَيَّامٍ ۗذٰلِكَ وَعْدٌ غَيْرُ مَكْذُوْبٍ ٦٥ ﴾


65. Tetapi mereka sembelih dia, lalu ia berkata: 1401) “Bersenang-senanglah kamu dalam rumah kamu tiga hari, (karena) yang demikian itu, satu perjanjian yang tidak bisa didustakan”.


﴿ فَلَمَّا جَاۤءَ اَمْرُنَا نَجَّيْنَا صٰلِحًا وَّالَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مَعَهٗ بِرَحْمَةٍ مِّنَّا وَمِنْ خِزْيِ يَوْمِىِٕذٍ ۗاِنَّ رَبَّكَ هُوَ الْقَوِيُّ الْعَزِيْزُ ٦٦ ﴾


66. Maka tatkala datang adzab Kami, Kami selamatkan (daripadanya) Shalih dan orang-orang yang beriman besertanya dengan rahmat dari Kami dan (Kami selamatkan mereka) dari kehinaan hari itu, karena Tuhanmu itu Ia-lah Yang kuat, Yang gagah.


﴿ وَاَخَذَ الَّذِيْنَ ظَلَمُوا الصَّيْحَةُ فَاَصْبَحُوْا فِيْ دِيَارِهِمْ جٰثِمِيْنَۙ ٦٧ ﴾


67. Dan telah mengenai orang-orang yang zhalim itu teriakan yang keras1402) lalu jadilah mereka binasa dalam rumah-rumah mereka.


﴿ كَاَنْ لَّمْ يَغْنَوْا فِيْهَا ۗ اَلَآ اِنَّ ثَمُوْدَا۟ كَفَرُوْا رَبَّهُمْ ۗ اَلَا بُعْدًا لِّثَمُوْدَ ࣖ ٦٨ ﴾


68. Seolah-olah mereka tidak pernah tinggal padanya; ketahuilah! Sesungguhnya Tsamud tidak percaya kepada Tuhan mereka; sesungguhnya kebinasaanlah ada bagi Tsamud!


﴿ وَلَقَدْ جَاۤءَتْ رُسُلُنَآ اِبْرٰهِيْمَ بِالْبُشْرٰى قَالُوْا سَلٰمًا ۖقَالَ سَلٰمٌ فَمَا لَبِثَ اَنْ جَاۤءَ بِعِجْلٍ حَنِيْذٍ ٦٩ ﴾


69. Dan sesungguhnya telah datang utusan-utusan Kami kepada Ibrahim dengan (membawa) khabar girang, sambil mereka berkata: “Selamatlah” Ia jawab: “selamat”, maka tidak lama lalu ia bawa anak sapi yang dipanggang.1403)


﴿ فَلَمَّا رَآٰ اَيْدِيَهُمْ لَا تَصِلُ اِلَيْهِ نَكِرَهُمْ وَاَوْجَسَ مِنْهُمْ خِيْفَةً ۗقَالُوْا لَا تَخَفْ اِنَّآ اُرْسِلْنَآ اِلٰى قَوْمِ لُوْطٍۗ ٧٠ ﴾


70. Maka tatkala ia lihat tangan mereka tidak sampai kepada (anak sapi) itu, ia heran kepada mereka dan ia merasa takut dari mereka, (tetapi) mereka berkta: “Janganlah engkau takut, karena sesungguhnya kami ini diutus kepada kaum Luth”.`1404)


﴿ وَامْرَاَتُهٗ قَاۤىِٕمَةٌ فَضَحِكَتْ فَبَشَّرْنٰهَا بِاِسْحٰقَۙ وَمِنْ وَّرَاۤءِ اِسْحٰقَ يَعْقُوْبَ ٧١ ﴾


71. Dan isterinya berdiri, lalu tertawa1405) lantas Kami khabarkan kepadanya 1406) (bahwa ia akan dapat anak) Ishaq dan sesudah Ishaq, Ya’qub”.


﴿ قَالَتْ يٰوَيْلَتٰىٓ ءَاَلِدُ وَاَنَا۠ عَجُوْزٌ وَّهٰذَا بَعْلِيْ شَيْخًا ۗاِنَّ هٰذَا لَشَيْءٌ عَجِيْبٌ ٧٢


72. Ia berkata: “Ya heran! Apakah aku ini bisa beranak, padahal aku sudah tua dan ini suamiku (pun) sudah tua? Sesungguhnya ini satu hal yang aneh”.


﴿ قَالُوْٓا اَتَعْجَبِيْنَ مِنْ اَمْرِ اللّٰهِ رَحْمَتُ اللّٰهِ وَبَرَكٰتُهٗ عَلَيْكُمْ اَهْلَ الْبَيْتِۗ اِنَّهٗ حَمِيْدٌ مَّجِيْدٌ ٧٣ ﴾


73. Mereka berkata: “Apakah engkau merasa heran tentang urusan Allah? Mudah-mudahan rahmat Allah dan berkat-Nya atas kamu, hai ahli rumah ini! Sesungguhnya Ia itu, amat terpuji amat Mulia”.


___________________


1393) Saudara mereka, maksudnya ialah dari kaum mereka.

1394) Yakni, mengada-adakan ibadat sendiri dengan nama agama, padahal agama tidak diperintah begitu.

1395) Yakni sebagian dari Tuhan-Tuhan kami telah merusak akalmu.

1396) Yakni, begitulah hikayat kaum ‘Ad

1397) Memperkenankan permintaan hamba-Nya.

1398) Diharap menjadi pemimpin kami.

1399) Maksudnya, bahwa Allah adakan onta ini sebagai satu tanda mu’jizat kebenaranku.

1400) Yaitu, kalau kamu ganggu dia, akan menimpa kamu adzab di dunia sebagai tanda kebenaranku jadi utusan-Nya.

1401) Nabi Shalih berkata.

1402) Teriakan yang keras; teriakan ‘adzab, yaitu suara gempa atau letusan gunung atau lainnya yang sangat hebat.

1403) Untuk tamu-tamu yang ia sendiri belum tahu siapa mereka itu.


BACA JUGA:

Tafsir Al-Furqan Surat Hud ayat 36-49