سورة اٰل عمران
SURAT ALI IMRAN
(Keluarga Imran)
Surah ke 3: 200 Ayat
Diwahyukan di Madinah
Ayat 75-80
﴿ ۞ وَمِنْ اَهْلِ الْكِتٰبِ مَنْ اِنْ تَأْمَنْهُ بِقِنْطَارٍ يُّؤَدِّهٖٓ اِلَيْكَۚ وَمِنْهُمْ مَّنْ اِنْ تَأْمَنْهُ بِدِيْنَارٍ لَّا يُؤَدِّهٖٓ اِلَيْكَ اِلَّا مَا دُمْتَ عَلَيْهِ قَاۤىِٕمًا ۗ ذٰلِكَ بِاَنَّهُمْ قَالُوْا لَيْسَ عَلَيْنَا فِى الْاُمِّيّٖنَ سَبِيْلٌۚ وَيَقُوْلُوْنَ عَلَى اللّٰهِ الْكَذِبَ وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ ٧٥ ﴾
75.Dan sebagian dari ahli Kitab ada orang yang kalau engkau percayai dia satu pikul, ia akan tunaikan dia kepadamu; dan sebagian daripada mereka, ada orang yang kalau engkau percayai dia satu dinar, ia tidak akan tunaikan dia kepadamu, kecuali kalau tetap engkau menuntut dia. Yang demikian itu lantaran mereka berkata: “Tidak ada dosa atas kita tentang (memakan hak) orang-orang yang bodoh itu”. Dan mereka berdusta atas nama Allah padahal mereka tahu.422)
﴿ بَلٰى مَنْ اَوْفٰى بِعَهْدِهٖ وَاتَّقٰى فَاِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِيْنَ ٧٦ ﴾
76.bahkan! Barang siapa menyempurnakan janjinya dan berbakti, maka sesungguhnya Allah kasih orang-orang yang berbakti.423)
﴿ اِنَّ الَّذِيْنَ يَشْتَرُوْنَ بِعَهْدِ اللّٰهِ وَاَيْمَانِهِمْ ثَمَنًا قَلِيْلًا اُولٰۤىِٕكَ لَا خَلَاقَ لَهُمْ فِى الْاٰخِرَةِ وَلَا يُكَلِّمُهُمُ اللّٰهُ وَلَا يَنْظُرُ اِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ وَلَا يُزَكِّيْهِمْ ۖ وَلَهُمْ عَذَابٌ اَلِيْمٌ ٧٧ ﴾
77.Sesungguhnya mereka yang membeli (mendapat) benda yang sedikit dengan (menggunakan) perjanjian atas nama Allah dan (dengan) sumpah-sumpah mereka itu, ialah orang-orang yang tidak ada bagian (baik) di Akhirat, dan Allah tidak akan omong kepada mereka, dan tidak akan melihat kepada mereka, pada hari Kiamat, dan tidak akan membersihkan mereka; dan adalah bagi mereka adzab yang pedih,424)
﴿ وَاِنَّ مِنْهُمْ لَفَرِيْقًا يَّلْوٗنَ اَلْسِنَتَهُمْ بِالْكِتٰبِ لِتَحْسَبُوْهُ مِنَ الْكِتٰبِ وَمَا هُوَ مِنَ الْكِتٰبِۚ وَيَقُوْلُوْنَ هُوَ مِنْ عِنْدِ اللّٰهِ وَمَا هُوَ مِنْ عِنْدِ اللّٰهِ ۚ وَيَقُوْلُوْنَ عَلَى اللّٰهِ الْكَذِبَ وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ ٧٨ ﴾
78.Dan sesungguhnya di antara mereka, ada segolongan yang memutar lidah pada Kitab (mereka), supaya kamu manyangka dia sebagian daripada Kitab (mereka), padahal bukan ia daripada Kitab itu; dan mereka berkata, bahwa ia, (adalah) dari sisi Allah, padahal bukan dari sisi Allah, dan mereka bedusta atas nama Allah, padahal mereka tahu.425)
﴿ مَا كَانَ لِبَشَرٍ اَنْ يُّؤْتِيَهُ اللّٰهُ الْكِتٰبَ وَالْحُكْمَ وَالنُّبُوَّةَ ثُمَّ يَقُوْلَ لِلنَّاسِ كُوْنُوْا عِبَادًا لِّيْ مِنْ دُوْنِ اللّٰهِ وَلٰكِنْ كُوْنُوْا رَبَّانِيّٖنَ بِمَا كُنْتُمْ تُعَلِّمُوْنَ الْكِتٰبَ وَبِمَا كُنْتُمْ تَدْرُسُوْنَ ۙ ٧٩ ﴾
79.Tidak bisa jadi, seorang manusia yang Allah beri kepadanya Kitab (agama) dan hukum dan kenabian, kemudian ia berkata kepada manusia: “Jadilah hamba-hambaku bukan (hamba-hamba) Allah,” tetapi (ia berkata): “jadilah orang-orang yang bersandar kepada Tuhan (semata-mata) dengan sebab kamu mengajarkan Kitab (agama) dan dengan sebab kamu membacanya.426)
﴿ وَلَا يَأْمُرَكُمْ اَنْ تَتَّخِذُوا الْمَلٰۤىِٕكَةَ وَالنَّبِيّٖنَ اَرْبَابًا ۗ اَيَأْمُرُكُمْ بِالْكُفْرِ بَعْدَ اِذْ اَنْتُمْ مُّسْلِمُوْنَ ࣖ ٨٠ ﴾
80.Dan tidak menyuruh kamu menganggap malaikat-malaikat dan nabi-nabi sebagai Tuhan-Tuhan. Apakah (bisa jadi) ia menyuruh kamu kufur sesudah kamu (jadi) Muslim?427)
____________________________
422) Di antara ahli kitab itua da orang yang jika diamanati atau dipinjami sepikul emas, ia akan kembalikan; dan di antara mereka itu ada pula orang yang kalau dipinjami atau dipercayai, walaupun satu dinar, tidak akan ia bayar, kalau tidak engkau tagih dan tuntut dengan tetap. Mereka berbuat begitu lantara mereka berkata dan menganggap: “Tidak berdosa kita memakan hak kaum ummi (bodoh), yaitu kaum “Arab”. Di dalam kitab-kitab agama mereka tidak ada tersebut demikian, hanya mereka berdusta atas nama Allah, padahal mereka itu tahu bahwa mereka berdusta.
423) Bahkan wajib mereka mengembalikan hak orang, maupun hak kaum ummi (bodoh), karena barang siapa menyempurnakan janjinya dan berbakti kepada Allah, sebagaimana perintahNya, maka sesungguhnya Allah kasih kepada orang-orang yang berbakti.
424) Sesungguhnya orang yang menggunakan perjanjian atas nama Allah dan menggunakan sumpah-sumpah untuk mendapat sedikit dari harta dunia itu tidak akan mendapat nasib yang baik di Akhirat, dan Allah tidak akan berkata-kata kepada mereka dan tidak akan melihat kepada mereka lantaran marahNya, dan tidak akan membersihkan mereka daripada dosa-dosa mereka dan adalah bagi mereka adzab yang pedih.
425) Sesungguhnya dari antara kaum Yahudi ada segolongan, yaitu golongan ulamanya menambah dan mengubah Kitab agam mereka di tentang sebutan nabi Muhammad, dan mereka putar lidah, yakni bunyikan tambahan dan perubahan itu seolah-olah bukan tambahan atau perubahan, supaya kamu sangka yang demikian itu memang sebagian daripada isi Kitab mereka. Mereka berbuat dusta atas nama Allah, yakni mereka katakan yang demikian itu dari Allah, padahal mereka tahu, bahwa mereka pendusta, pengkhianat, dan penipu.
426) Menurut riwayat bahwa segolongan daripada ketua-ketua Yahudi dan Nashara datang kepada Rasulullah, bertanya: “Ya Muhammad! Apakah engkau mengajak kami menyembahmu sebagaimana orang-orang Nashara menyembah Isa anak Maryam?” Rasulullah menjawab: Ma’adzallah!” Aku berlindung kepada Allah. Lalu turun ayat tersebut yang maksudnya bahwa seorang manusia yang Allah jadikan nabi dan beri kitab agama dan hukum untuk keperluan dunia dan akhirat itu, tidak bisa jadi berkata: “Hai Manusia! Marilah beribadat kepadaku, tidak kepada Allah”. Tetapi ia berkata: “Hai manusia dari golongan Yahudi dan Nashara, lantaran kamu mengajarkan kitab agama kamu kepada manusia dan lantaran kamu membaca kitab agama kamu dengan tetap, maka marilah jadi hamba-hamba Allah yang bersandar dan berbakti hanya kepada Allah, tidak kepada Isa dan lainnya.
427) Sebagaimana seorang nabi itu tidak patut dan tidak akan mengajak manusia supaya menyembah dirinya, begitu juga tidak patut dan tidak akan ia menyuruh kamu menganggap malaikat dan nabi-nabi sebagai Tuhan-Tuhan. Bisakah jadi ia menyuruh kamu jadi kafir sesudah kamu jadi Muslimin? Tentu tidak!.
BACA JUGA:Tafsir Al-Furqon Surat Ali Imron Ayat 64-74