Tips Kesehatan Pelaksanaan Ibadah Haji (2)
Sony Ramdhani*
GIZI SEIMBANG
Jamaah haji Indonesia akan mendapatkan pelayanan berupa makan dari pemerintah Indonesia. Tentunya menu yang diberikan belum tentu sesuai dengan selera. Oleh karena itu dibawah ini akan disampaikan beberapa terkait makanan Gizi Seimbang. Gizi seimbang merupakan susunan pangan yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman/variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan faktor lain seperti usia dan kondisi tubuh. Gizi Seimbang adalah Susunan makanan yang terdiri dari berbagai jenis bahan makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna mempertahankan derajat kebugaran dan kesehatan yang optimal.
Isi Gizi Seimbang:
1. Makanan pokok (sumber karbohidrat): nasi, roti, jagung, ubi, dll
2. Lauk pauk (sumber protein): daging, ayam, telur, ikan, tahu, tempe
3. Sayuran: bayam, wortel, kacang panjang, dll
4. Buah-buahan
5. Susu dan olahannya (sumber protein dan kalsium)
Jenis Makanan dalam Gizi Seimbang:
1. Karbohidrat: nasi, roti, jagung, singkong, kentang, dll
2. Protein:
- Hewani: daging sapi, ayam, ikan, telur, susu
- Nabati: tempe, tahu, kacang-kacangan
3. Lemak:
- Lemak jenuh: daging berlemak, santan, keju
- Lemak tak jenuh: minyak nabati, kacang, ikan laut
4. Vitamin dan Mineral:
- Sayuran: bayam, wortel, brokoli, dll
- Buah-buahan: jeruk, apel, pisang, dll
5. Serat:
- Sayuran
- Buah-buahan
- Kacang-kacangan
- Biji-bijian utuh
Untuk mendapatkan gizi seimbang, anjuran adalah:
- Makanan pokok 3 porsi/hari
- Lauk hewani dan nabati 2-3 porsi/hari
- Sayuran 3-4 porsi/hari
- Buah 2-3 potong/hari
- Susu/olahannya 2-3 porsi/hari
Dengan kata lain makan dalam sehari itu 5x, yang terdiri dari 3x makan besar dan 2 kali cemilan (buah-buahan) dimakan 1-2 jam sebelum makan siang dan makan malam.
Variasi dan porsi disesuaikan dengan kebutuhan kalori dan aktivitas fisik masing-masing individu. Pola makan gizi seimbang yang baik dapat membantu mencapai status gizi yang optimal. Sehingga membantu dalam menjaga kebugaran tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit yang akan membantu lancarnya kegiatan ibadah haji.
*Kabidgar Sosial Kesehatan Lingkungan Hidup PP Persis
BACA JUGA:Tips Pelaksanaan Ibadah Haji (1)