سورة اٰل عمران
SURAT ALI IMRAN
(Keluarga Imran)
Surah ke 3: 200 Ayat
Diwahyukan di Madinah
Ayat 92-103
﴿ لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتّٰى تُنْفِقُوْا مِمَّا تُحِبُّوْنَ ۗوَمَا تُنْفِقُوْا مِنْ شَيْءٍ فَاِنَّ اللّٰهَ بِهٖ عَلِيْمٌ ٩٢ ﴾
92.Kamu tidak akan mendapat (balasan) kebaikan kecuali kamu mendermakan sebagian dari pada apa yang kamu sayangi, dan sesuatu apa yang kamu dermakan itu, Allah mengetahui akan dia.
﴿ ۞ كُلُّ الطَّعَامِ كَانَ حِلًّا لِّبَنِيْٓ اِسْرَاۤءِيْلَ اِلَّا مَا حَرَّمَ اِسْرَاۤءِيْلُ عَلٰى نَفْسِهٖ مِنْ قَبْلِ اَنْ تُنَزَّلَ التَّوْرٰىةُ ۗ قُلْ فَأْتُوْا بِالتَّوْرٰىةِ فَاتْلُوْهَآ اِنْ كُنْتُمْ صٰدِقِيْنَ ٩٣ ﴾
93.Semua makanan dahulunya adalah halal bagi Bani Israil, kecuali apa-apa yang Israil haramkan (sendiri) atas dirinya sebelum diturunkan Taurat. Katakan: “Kalau begitu,433) bawalah Taurat dan bacalah akan dia, jika memang kamu itu orang-orang yang benar”.
﴿ فَمَنِ افْتَرٰى عَلَى اللّٰهِ الْكَذِبَ مِنْۢ بَعْدِ ذٰلِكَ فَاُولٰۤىِٕكَ هُمُ الظّٰلِمُوْنَ ٩٤ ﴾
94.oleh sebab itu, barangsiapa berdusta atas nama Allah sesudah demikian,434) maka mereka itu ialah orang-orang yang zhalim.
﴿ قُلْ صَدَقَ اللّٰهُ ۗ فَاتَّبِعُوْا مِلَّةَ اِبْرٰهِيْمَ حَنِيْفًاۗ وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ ٩٥ ﴾
95.Katalah: “Allah telah benar”. Lantaran itu, turutlah agama Ibrahim yang lurus; dann bukanlah ia seorang daripada kaum Musyrikin.
﴿ اِنَّ اَوَّلَ بَيْتٍ وُّضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِيْ بِبَكَّةَ مُبٰرَكًا وَّهُدًى لِّلْعٰلَمِيْنَۚ ٩٦ ﴾
96.Sesungguhnya pertama rumah yang didirikan untuk (ibadat) manusia ialah yang di Bakkah435) sebagai (rumah) yang berkat dan petunjuk bagi semua manusia.
﴿ فِيْهِ اٰيٰتٌۢ بَيِّنٰتٌ مَّقَامُ اِبْرٰهِيْمَ ەۚ وَمَنْ دَخَلَهٗ كَانَ اٰمِنًا ۗ وَلِلّٰهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلًا ۗ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعٰلَمِيْنَ ٩٧ ﴾
97.Di situ ada tanda-tanda yang nyata, (yaitu) tempat berdiri Ibrahim;436) dan barangsiapa masuk ke dalamnya, amanlah ia;437) dan karena Allah, (wajib) atas manusia pergi ke rumah itu, (yakni) siapa yang berdaya ke sana; dan barang siapa kufur, maka sesungguhnya Allah itu terkaya daripada makhluk-makhluk.438)
﴿ قُلْ يٰٓاَهْلَ الْكِتٰبِ لِمَ تَكْفُرُوْنَ بِاٰيٰتِ اللّٰهِ وَاللّٰهُ شَهِيْدٌ عَلٰى مَا تَعْمَلُوْنَ ٩٨ ﴾
98.Tanyalah: “hai ahli Kitab! Mengapakah kamu kufur kepada perintah-perintah Allah, padahal Allah melihat apa-apa yang kamu kerjakan?”
﴿ قُلْ يٰٓاَهْلَ الْكِتٰبِ لِمَ تَصُدُّوْنَ عَنْ سَبِيْلِ اللّٰهِ مَنْ اٰمَنَ تَبْغُوْنَهَا عِوَجًا وَّاَنْتُمْ شُهَدَاۤءُ ۗ وَمَا اللّٰهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُوْنَ ٩٩ ﴾
99.Tanyalah: “Hai ahli Kitab! Mengapa kamu memalingkan dari jalan Allah akan orang-orang yang telah beriman, dengan maksud hendak menunjukkan bahwa jalan Allah itu bengkok, padahal kamu menyaksikan (kebenarannya)? Dan Allah tidak lalai dari apa yang kamu kerjakan?”.
﴿ يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِنْ تُطِيْعُوْا فَرِيْقًا مِّنَ الَّذِيْنَ اُوْتُوا الْكِتٰبَ يَرُدُّوْكُمْ بَعْدَ اِيْمَانِكُمْ كٰفِرِيْنَ ١٠٠ ﴾
100.Hai orang-orang yang beriman! Jika kamu taat kepada segolongan dari (kafir-kafir) yang diberi kitab itu, niscaya mereka kembalikan kamu jadi kafir-kafir sesudah kamu beriman.
﴿ وَكَيْفَ تَكْفُرُوْنَ وَاَنْتُمْ تُتْلٰى عَلَيْكُمْ اٰيٰتُ اللّٰهِ وَفِيْكُمْ رَسُوْلُهٗ ۗ وَمَنْ يَّعْتَصِمْ بِاللّٰهِ فَقَدْ هُدِيَ اِلٰى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيْمٍ ࣖ ١٠١ ﴾
101.Dan bagaimana kamu akan kufur padahal akan dibacakan kepada kamu firman-firman Allah dan ada di antara kamu rasulNya? Dan barang siapa berpegang dengan Allah, maka sesungguhnya akan dipimpin dia ke jalan yang lurus.
﴿ يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوا اللّٰهَ حَقَّ تُقٰىتِهٖ وَلَا تَمُوْتُنَّ اِلَّا وَاَنْتُمْ مُّسْلِمُوْنَ ١٠٢ ﴾
102.Hai orang-orang beriman! Berbaktilah kepada Allah dengan sebenar-benar kebaktian, dan janganlah kamu mati melainkan dalam keadaan kamu (sebagai) Muslimin.
﴿ وَاعْتَصِمُوْا بِحَبْلِ اللّٰهِ جَمِيْعًا وَّلَا تَفَرَّقُوْا ۖوَاذْكُرُوْا نِعْمَتَ اللّٰهِ عَلَيْكُمْ اِذْ كُنْتُمْ اَعْدَاۤءً فَاَلَّفَ بَيْنَ قُلُوْبِكُمْ فَاَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهٖٓ اِخْوَانًاۚ وَكُنْتُمْ عَلٰى شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَاَنْقَذَكُمْ مِّنْهَا ۗ كَذٰلِكَ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اٰيٰتِهٖ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُوْنَ ١٠٣ ﴾
103.Dan berpeganglah kamu sekalian dengan tali Allah, dan janganlah kamu berpisah-pisah, dan ingatlah nikmat Allah atas kamu, tatkala kamu bermusuh-musuhan, lalu Ia jinakkan antara hati-hati kamu, lantas dengan nikmat Allah, kamu jadi bersaudaraan, padahal dahulunya, kamu di pinggir lobang dari neraka, tetapi Ia selamatkan kamu daripadanya; begitulah Allah terangkan kepada kamu tanda-tandaNya supaya kamu dapat petunjuk.
_______________________________________
433) Yakni kalua kamu tidak mau percaya…..
434) Maknanya, sesudah pemberian tahu dan ancaman dari Allah, siapa-siapa yang halalkan dan haramkan sesuatu dengan nama Allah, padahal Allah tidak perintah, maka orang itu ialah penganiaya diri sendiri.
435) Bakkah: Makkah.
436) Di situ ada tanda-tanda yang menunjukkan tempat Ibrahim berdiri beribadat kepada Allah.
437) Lantaran mulianya, maka siapa-siapa berlindung di situ, amanlah ia daripada gangguan.
438) Yakni tidak berkeperluan kepada siapa pun daripada makhluk-makhluk.
BACA JUGA:Tafsir Al-Furqon Surat Ali Imron Ayat 81-91