Tasikmalaya, Persis.or.id - Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Himpunan Pengusaha Persatuan Islam (HIPPI) menjadi momentum penting konsolidasi organisasi sekaligus penguatan arah gerak ke depan. Kegiatan ini menegaskan komitmen HIPPI untuk terus beradaptasi dengan dinamika zaman.
“Rakernas ini bukan sekadar agenda rutin, tetapi ruang strategis untuk menyatukan visi dan langkah,” ujar Ketua HIPPI, H. Cucu Cumarna dalam acara Rakernas II, di Jeda Coffee & Entry, Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, Kamis 15 Januari 2026.
Sejak tahun 2023, HIPPI mengalami dinamika internal yang cukup intens sebagai bagian dari proses pendewasaan organisasi. Dinamika tersebut dipandang sebagai hal yang wajar dan bahkan diperlukan.
"Dinamisasi di tubuh HIPPI sejak 2023 adalah proses alami yang harus kita lalui bersama,” kata Cucu.
Menurutnya, dinamika bukan untuk dipertentangkan, melainkan dijadikan sarana harmonisasi. Ia menekankan bahwa perbedaan pandangan harus dikelola dengan bijak agar melahirkan kekuatan kolektif.
“Dinamisasi adalah sebuah keharusan untuk mencapai harmonisasi,” tegasnya.
Dalam konteks kepemimpinan, Cucu menggambarkan posisinya sebagai dirigen yang mengorkestrasi beragam potensi di dalam HIPPI. Peran tersebut dijalankan dengan pendekatan persuasif dan inklusif.
"Saya merasa berada di tengah, mengorkestrasi semua elemen untuk harmonisasi,” ungkapnya.
BACA JUGA:HIPPI dan LWP Perkuat Sinergi, Kelola Dana Wakaf Produktif untuk Pertumbuhan Berkelanjutan